我校学子在全国第十三届大学生化工设计竞赛中喜获佳绩

本网讯 近日,在2019年“东华科技-恒逸石化杯”第十三届全国大学生化工设计竞赛中,我校学子取得了全国一等奖1项、二等奖1项的好成绩,这是我校连续第五年取得好成绩。

全国大学生化工设计竞赛是由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工学会、中国化工教育协会主办的全国性赛事,是目前国内具有广泛影响力的化工类大学生专业赛事。赛事参赛者为全日制在校本科生,以5人团队形式参赛;竞赛分为网评、赛区决赛和全国总决赛三个阶段,赛区决赛包括团队演讲与答辩两个部分。

本届大赛的主题是“为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有的醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案,要求技术提升达到《中国制造2025》中提出的绿色发展2020年指标”。题目综合全面、极富挑战性,吸引了包括浙江大学、天津大学、中山大学、四川大学、重庆大学、华东理工大学、大连理工大学等众多名校在内的共计360所高校的2200支队伍报名参赛,创历届大赛规模之最。

自今年2月底大赛组委会给出设计课题后,我校化工专业组织了2支队伍参加本次竞赛,经过五个多月的努力于7月20号提交了设计作品。经网络评选我校2支队伍均入围了华中赛区决赛,获得赛区特等奖的“格运力行”队(队长:程波,队员王博文、项琳琳、徐杨、王陈亮)代表华中赛区参加了8月20日-23日在中北大学进行的全国总决赛,最终获得了全国一等奖,获华中赛区一等奖的“柚子皮”队则获得了全国二等奖。

本次比赛得到了教务处、生物与化学工程学院的支持,在化工专业全体教师的指导下,参赛同学共同努力完成了设计作品,设计文档、设计图纸、设计方法及现场演讲与答辩均得到很高评价。通过竞赛,学生们的创新思维、团队协作精神、工程设计与专业实践能力得到了大幅度提高,很好的验证了我校化工专业教学改革及学生工程能力培养方面所付出的努力。

(文/图:唐定兴;审核:高建纲;编辑:徐征)